Г. Ларош

Источники Français

Мы называли их иностранцами... (Имигранты в сопротивлении)

Париж: Éditeurs français réunis, 1965. — 477 с.

Перевод с французского В. А. Кочеткова.

Фамилии исправлены в соответствии со статьей Ган Ж. Г. Ларош (полковник ФТПФ Борис Матлин). Их называли иностранцами (Иммигранты в движении Сопротивления). — Вопросы истории. — 1966. — № 5 (Май). — C. 186-189.

ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ ИНОСТРАНЦЕВ В БОЮ

[...]

Стр. 243:

ПОМОЩЬ РУССКИХ ИММИГРАНТОВ

В сентябре 1943 года создана крупнейшая организация русских эмигрантов, Союз русских патриотов. Большинство его лидеров занимали антифашистскую позицию задолго до войны, и многие из них сражались в интербригадах в Испании, например, Георгий Шибанов, Алексей Кочетков, И. Троян, Н. Роллер. Эта организация являлась частью МОИ и с успехом привлекла к движению многих других товарищей, которые, после заключения по возвращении из Испании в лагерях Гюрс, Аржелес, и Ривесальт, были предоставлены немцам Петэном для принудительного труда. По возвращении во Францию ​​в отпуск они сразу же предоставили себя в распоряжение русского сопротивления. Это относится к П. П. Пелехину, Т. Михневичу, Б. Л. Журавлеву, Д. Г. Смирягину и Н. С. Качве.

Другими русскими патриотами, также внесшими большой вклад в подпольную деятельность, были М. М. Бренстедт, Ю. А. Шихматов, Г. Клименюк, Б. Зикерт, Л. А. Савит[ский], М. Д. Одинец, А. П. Поколитов, П. Лисицын, А. К. Палеолог.

Эта группа издавала газету «Русский патриот» и листовки. Русские иммигранты использовались в качестве связных с советскими военнопленными и при организации партизанских отрядов. Они помогали советским людям в качестве переводчиков и проводников и нередко связывали их с французскими борцами сопротивления. Они организовывали помощь с жильем и одеждой. Нередко патриотический дух иммиграции успешно проходил испытания на прочность, что позволило спасти многих советских людей, бежавших из нацистских лагерей и вооруженных формирований. Лидерами секции «русских патриотов» были: Г. Шибанов, А. Н. Кочетков, Н. С. Качва, К. А. Сикачинский, И. Троян. Последний был отправлен на восток, чтобы организовать отряды советских партизан и был убит нацистами во время ареста.

[...]

Стр. 246:

[...]

В Париже в декабре 1943 года был создан Центральный Комитет советских военнопленных (ЦКСВ) в который в качестве руководителей вошли Марк Слободинский, Василий Таскин и Николай Скрипай. Позже к ним были добавлены Василий Порик и Ник Смарчевский. Им помогали инструкторы, набранные из числа коммунистов, ветеранов интернациональных бригад, знавших французский язык: А. Н. Коче[т]ков, К. Сикочинский, И. Троян и П. Лисицын. Ответственным за учет кадров был Георгий Шибанов.

ЦКСВ занимался созданием партизанских отрядов, агитацией внутри гражданских и военных лагерей, изданием газеты «Советский патриот» и многих листовок, постоянно руководил борьбой советских партизан и играл роль политического и военного центра борьбы советских патриотов во Франции против гитлеровских оккупантов. Во время национального восстания члены ЦКСВ были посланы в разные департаменты чтобы предоставить в распоряжение ФТПФ советские партизанские отряды для борьбы до победы. Несомненно, ЦКСВ был инициатором, организатором и руководителем советских людей, которые сражались во Франции. В январе 1944 года ЦКСВ контролировал более двадцати военных комитетов лагерей.

Одной из первых задач ЦКСВ было нахождение тех, кто, бежав по отдельности, укрывался во французских семьях, чтобы направить их в партизанские отряды.

С января по февраль 1944 года 150 человек влились в группу партизанские группы на севере и востоке.

[...]